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목살 칼로리 열량 삼겹살 보다 낮아
2016-06-20



돼지목살 칼로리에 대한 누리꾼들의 관심이 높다.


100g 당 264kcal로 삼겹살이 100g 당 331kcal인 것에 비하면 열량이 적은 편이다.


따라서 다이어트 중 고기가 먹고 싶다면, 삼겹살 보다는 목살을 먹는 것이 좋다. 돼지목살은 필수아미노산과 양질의 단백질이 풍부하다.


돼지목살에는 탄수화물의 체내 대사에 필요한 비타민B1도 많이 함유돼 있다.


비타민B1은 곡류가 주식인 한국인의 식생활에 꼭 필요한 성분이다. 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12도 풍부하다.



돼지 목살을 구입할 때는 연한 분홍빛이 돌고, 윤기가 있고 탄력있어 보이는 것을 고른다.


구입 후 당장 먹지 않을 경우에는 랩이나 비닐봉지에 밀봉해서 냉동실에 보관한다.


돼지 목살로 요리를 할 때는 겉에 붙은 기름을 떼어내고 조리한다. 구이, 볶음, 편육 등 여러 가지로 요리해 먹을 수 있다.


돼지 목살은 연근과 조합이 특히 좋은데, 연근에 함유돼 있는 탄닌 성분이 살균과 소염 작용을 한다.


비타민C도 풍부해 돼지고기에 함유된 단백질과 함께 섭취하며 조혈효과를 높일 수 있다.


다이어트를 하는 사람은 구이보다는 삶아서 기름을 제거해 먹는 것이 좋다.


돼지목살을 저장할 때는 랩에 밀봉해서 냉동실에 보관하는 것이 좋다.






출처 : 스포츠경향 (2016.06.17)

http://sports.khan.co.kr/news/sk_index.html?cat=view&art_id=201606172359023&sec_id=560101&pt=nv