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한돈자조금, 시각장애인을 위한 ‘한돈 나누-리 요리교실’ 열어
2017-04-11

보이지 않아도, 마음으로 함께 요리해요!


한돈자조금, 4년째 칼과 불 사용이 어려운 시각장애인을 위한 요리교실 열어
한돈 명예홍보대사, 나우쿠킹 이난우 대표와 함께 시각장애인에게 필요한 실생활 요리법 소개
한돈자조금, 우리돼지 한돈과 함께 이웃들과 희망을 함께 나누는 사회공헌활동 펼칠 계획


1. 한돈자조금, 6기 한돈 나누-리 요리교실 개최
: 한돈 나누-리 요리교실에 참여한 시각장애인들과 자원봉사자들이 기념사진을 촬영하고 있다.


2. 어떤 요리도 마음으로 함께하면 할 수 있어요!
: 한돈 나누-리 요리교실에서 시각장애인들이 자원봉사자의 도움으로 요리를 실습하고 있다.


한돈자조금관리위원회(위원장 이병규)가 지난 10일, 서울 서대문구에 위치한 청정원 요리공방에서 시각장애인을 대상으로 한 ‘한돈 나누-리 요리교실’을 열었다.


한돈 나누-리 요리교실은 한돈농가 대표단체인 한돈자조금이 지난 2014년부터 한돈 명예홍보대사나우쿠킹 이난우 대표와 함께하는 사회공헌 프로그램으로 평소 요리를 하기 어려운 시각장애인들에게 요리의 기회를 제공하고, 이를 통해 행복하고 활기찬 생활을 할 수 있도록 자신감과 성취감을 갖게 할 목적으로 기획된 특별한 요리교실이다.


이번에 진행되는 6기 요리교실은 시각장애인 6명과 자원봉사자 14명이 참여했으며, 오는 5월까지 총 6회에 걸쳐 요리 강좌와 실습시간을 갖게 된다.


특히 1회차에는 삼성화재 안내견학교 유석종 강사가 ‘시각장애인에 대한 이해’를 주제로 한 강의와 체험시간을 가지며 의미를 더했다. 이날 참가한 자원봉사자들은 안대를 착용해 시각장애인들이 생활에서 겪는 어려움을 직접 체험해보기도 했다.


이날 요리교실에서 한돈자조금은 국내산 돼지고기 한돈을 이용한 토마토 카레와 오이김치 등 쉽게 활용할 수 있는 메뉴들을 소개해 행사에 참석한 시각장애인들에게 큰 호응을 얻었다. 또한 요리교실에서 배운 요리법을 직접 가정에서 실습해 볼 수 있도록 시각장애인을 위해 특별히 제작된 점자 요리책도 선물하는 뜻 깊은 시간을 가졌다.


이날 행사에 참석한 한돈자조금 정상은 사무국장은 “한돈 나누-리 요리교실은 평소 칼과 불 사용이 어려운 시각장애인들에게 요리를 보다 친숙하게 느끼도록 해 생활에 자신감을 가질 수 있도록 하는 것은 물론 가족과 소통의 계기를 만들어 주는 특별한 요리교실이다.”며 “앞으로도 희망을 우리 이웃들과 함께 나눌 수 있는 다양한 사회공헌활동을 지속적으로 진행하겠다”고 말했다.


한편 한돈자조금 한돈 나누-리 요리교실 7기 프로그램을 오는 9월 진행할 예정이며, 오는 8월 한돈자조금 홈페이지를 통해 함께 참여할 자원봉사자를 모집한다.








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