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사료 및 급이 체계 개발 연구(강원대) 최종 보고회
2015-06-25





1) 일 시 : 2015. 6. 24(수) 11:00~12:30
2) 장 소 : 제2축산회관 대회의실
3) 참석자 : 이병규 위원장, 정상은 사무국장, 대한한돈협회 생산기반대책 위원회 유재덕 위원장, 생산기반대책위원회 사료분과 김규한 위원, 대한한돈협회 정선현 전무, 국립축산과학원 양돈과 김영화 박사, CJ 제일제당 김형린 상임이사, 강원대학교 채병조 교수



□ 주요 내용
1. 연구개요
○ 과 제 명 : 사료비 절감과 강건한 사료 생산을 위한 사료 및 급이 체계 개발 연구
○ 연구기관 : 강원대학교 산학협력단 (채병조 교수팀)
○ 연구기간 : 2013년 6월~ 2015년 5월 (3개년차, 24개월)
○ 연 구 비 : 194,990천원


2. 연구배경
가) 2013년 사료 내 원재료비 폭등과 돈가 하락
국제 곡물가 폭등 및 국내 돈가 하락으로 인해 양돈농가는 사상 유래없는 어려움에 직면
나) 양돈 선진국과의 생산성 차이
양돈 선진국과의 FTA 협정으로 국내 양돈산업은 생산비 절감과 생산성 향상이 절실함
다) 자돈의 이유시기 변화
과거 3주령 이유에서 4주령 이유로 이유일령이 증가하였으나, 그에 따른 사양체계 미흡
라) 사료비 절감을 위한 급이시스템 개발 필요(사양급이체계)
습식급이를 통한 허약돈의 생존율 및 초기성장 극대화와 사료허실의 최소화


3. 연구내용 및 방법

◎ 1차년도

① 이유자돈의 각 단계별 적정 에너지/라이신 비율 및 고가원료 사용수준 확립
② 이유자돈기 소장 내 융모발달을 통한 육성·비육기 성장률 개선
③ 현재 에너지/라이신이 과잉공급되고 있으며, 현행대비 약 100kcal 절약 가능하며, 사료 내 적정 에너지 및 라이신을 제

공함으로써 사료비 절감가능(1단계:8%, 2단계:12%, 3단계:19%절감으로 이유자돈기 총사료비의 20% 절감 가능)


◎ 2차년도
가) 이유자돈기 사료급여방법에 따른 적정 원료의 사용수준 검증
① 습식급이를 통한 이유자돈의 성장 및 소화율 개선
② 사료허실 방지 및 사료 내 저가원료 사용을 통한 사료비 절감
③ 습식급이 사용을 통해 기호성이 떨어지는 저가원료 사용비율을 증가시켜 사료비 절감이 가능하며,생산성을 향상시킴(이유자돈기 총사료비의 25%, 증체량 8% 절감 가능)

나) 육성·비육돈의 다단계 급이시스템 개발
① 일반적인 상업농장 급이시스템과 다단계 급이시스템간의 성장률 및 경제성 비교
② 다단계 급이 시 성장률 및 도체성적에 지장이 없으며, 사료비 절감 가능
③ 대부분의 농가에서 육성·비육돈 구간에 2단계 사료급이를 시행하여 영양소 허실 및 사료비 증가로 이어지고 있으나,

다단계 급이를 통하여 영양소 허실 및 사료비 증가를 예방(이유자돈기 총사료비의 25% 절감 가능)


◎ 3차년도
가) 이유자돈 및 육성·비육돈의 다단계 급이시스템 개발
① 일반적인 상업농장의 전구간 급이시스템과 성장률 및 경제성 비교
② 이유자돈기 습식급이 및 육성·비육기 다단계 급이를 통한 사료비 절감
③ 이유자돈기 사료 내 고가원료 사용수준을 30% 정도 낮춰 사용가능하며 습식급이를 통한 사양성적 개선과 육성·비육돈

구간의 다단계 급이를 통한 영양소 허실 및 사료비 증가 방지(이유자돈기 총사료비 건식급이 : 14%, 습식급이 : 26%

절감, 육성·비육돈기 총사료비 11% 절감 가능)


4. 결론
가) 영양소 허실 방지를 통한 경제성 확보
① 고에너지 사료로 인한 영양소허실 방지 및 적정 영양소 공급으로 인한 경제성 확보
○ 다단계 사료 급이 시스템 검증을 통해 과잉 영양소 공급에 따른 사료비 허실 방지할 수 있음
⇒ 돼지 성장할수록 라이신 요구량 감소 (고가의 유제품 사용 효과 줄어듬),

결과적으로 출하일령에 큰 차이 없음


나) 습식급이를 통한 생산성 개선
① 습식급이를 통한 사양성적 개선 및 사료비 절감으로 생산성 및 경제성 확보
○ 습식사료 급이시 섭취율을 높이고 소화율 향상에 도움
⇒ 저가원료 사용 사료의 습식 급이시 생산성 향상과 원가 절감에 효과


다) 종합
○ 이유자돈 기간에는 습식급이시스템, 육성,비육돈기간에는 4단계 급이시스템이 생산성 향상과

사료비 절감에 효과적인 것으로 나타남.
⇒ 실험 결과 두당 총사료비의 14% 절감 효과가 있는 것으로 나타남. “끝”



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